錫林郭勒盟行政公署
當前位置:首頁 > 資訊 > 旗縣動態

烏拉蓋管理區大力推進優化營商環境工作

來源:烏拉蓋管理區政府辦公室   2020-07-22 08:38:00
【字體:

   2020年以來,烏拉蓋管理區認真落實盟委、行署和管理區黨工委、管委會關于優化營商環境的工作要求,持續加大統籌協調力度,著力破解企業發展中遇到的問題,扎實推進優化營商環境各項措施落地落實,助推管理區地方經濟高質量發展。

  (一)強化組織領導,落實工作責任。為有力推進優化營商環境工作有序開展,2019年,管理區成立了推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組優化營商環境組工作專班,明確由發改委主任擔任組長,自然資源、市場監管、金融辦等9個部門分管領導任副組長,35個部門為責任配合單位,專門負責管理區優化營商環境方面工作的推進,形成了統籌有力、責任明確、廣泛參與、齊抓共管的營商新格局。聚焦10項營商環境評價指標26項整改提升事項, 明確了責任單位、整改內容以及完成時限,建立了任務臺賬,并分別于5月、7月兩次對管理區各有關部門推進營商環境整改優化提升工作進展情況進行了調度分析,就具體工作情況在管理區范圍內進行了通報,在解決問題、整改問題中推動管理區營商環境的不斷優化和全面升級。

  (二)聚焦減稅降費,減輕民營企業負擔。制定了降低企業運行成本專項工作方案和責任落實清單,將減稅降費各項工作任務分解到有關各部門,推進減稅降費政策落到實處。一是制訂出臺《管理區涉行政事業性收費和政府定價政府指導價服務收費項目及標準目錄清單》《管理區行政事業性收費項目及標準目錄清單》,落實自治區降低涉企基金和行政事業性收費標準,實現涉企行政事業性收費項目零收費。二是降低企業用電成本。嚴格落實國家和自治區繼續降低一般工商業用電價格政策,2018年、2019年連續兩年一般工商業電價累計5次降價共降低0.155元。三是擴大企業定價權限。堅持能放開的盡量放開,充分體現企業定價自主權,先后對管理區野生動植物園、布林泉、九曲彎、芍藥谷等景區實行了市場調節價管理,進一步激發了旅游市場活力。

  (三)落實簡政放權,激發民營經濟活力。深化“放管服”和“投資項目審批”改革,建立健全管理區統一服務標準和辦事指南,會同編辦、機要、政務服務等部門,及時聯通政務外網,推動了投資項目在線審批監管平臺上線運行,進行聯合審批投資項目有關業務,實現了投資項目全生命周期均在線上聯合審批辦結,縮短了業務辦理時間、提升了辦事效率,達到了審批業務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”的要求,營造了便利、高效的營商環境。2020年上半年通過在線審批監管平臺辦結審批(備案)10項,總投資5772.41萬元。同時,堅持服務與監管并重,強化在建項目建設進度,積極做好引進企業服務協調工作,解決項目建設存在的困難和問題,切實提升政務服務企業滿意度。

  (四)完善平臺建設,健全信用聯合獎懲機制。扎實推動管理區一體化公共信用信息共享平臺體系建設,牽頭制定印發了《烏拉蓋管理區公共信用信息管理實施方案》(錫烏黨辦發〔2016〕31號)、《烏拉蓋管理區社會信用體系建設領導小組及工作職責方案》(錫烏黨辦發〔2016〕32號),通過成立領導小組、建立微信工作群、專題工作會議推進等方式,推動社會信用體系建設工作穩步開展。大力推行行政許可和行政處罰“雙公示”信息錄入工作,擬定3家企業積極申報“誠信企業”、錄入管理區雙公示信息2133條。依托“信用錫林郭勒”開展信用信息歸集應用工作,現已要求涉及信用體系建設的28個成員單位完善平臺信息,通過各單位錄入的信用信息進行共享,從而對失信人、失信企業進行聯合懲戒,利用信用約束倒逼市場主體主動學法、守法、用法。并建立定期考核通報制度,定期進行督導通報,及時掌握工作進度,查找存在問題,加強督辦考核,確保完成任務。

關注錫林郭勒盟政務門戶網
国产AV日产AV欧美AV,人人玩人人添人人澡超碰,欧美色欧美亚洲国产熟妇