錫林郭勒盟行政公署
當前位置:首頁 > 資訊 > 部門動態

強化科技服務 助推職業學院科研提檔升級

來源:盟科技局   2020-07-17 10:03:00
【字體:

錫盟科技局不斷深化科技體制改革,以解決現實發展瓶頸為目標,持續完善制度供給、項目支持和平臺建設,為錫盟職業學院創建研發平臺、促進校企合作發揮科研創新成果轉化等方面提供了有力支持助推職業學院科研水平提檔升級

(一)、政策激勵,鼓勵科技人員搞創新

相繼出臺了《關于深化事業單位科技成果使用處置和收益管理改革的若干意見的通知》、《錫林郭勒盟促進科技成果轉移轉化八項措施》和《關于推進大型科研儀器及科研基礎設施開放共享的實施意見》等多項科技政策,通過大型研發設備資源開放共享、理順科技成果使用權/收益權/處置權關系、激發科技人員活力等措施,推動與企業高等院校、科研機構開展多種形式的合作,鼓勵科研人員去企業兼職實現成果轉化,大幅度提高了科研經費支持力度,極大的激發了學院科研人員稿科研活動的積極性。

(二)、項目支持,保障科技經費搞創新

近年來先后支持職業學院各類科技項目22項,支持資金1235萬元,在科研資金方面提供了有力的保障,推動了職業學院研發層次的提升。通過項目支持,取得發明專利10項,實用新型專利65項,發表SCI論文9篇,自治區12項乳制品標準,核心期刊論文74篇。特別是自治區重大科技專項“粉煤灰基土壤調理劑的制備與應用示范”中,通過粉煤灰化學改性和性能定向調控制備出的土壤調理劑,在多種土壤類型及多種作物的大田試驗,增產效果明顯,申請專利4項粉煤灰基土壤調理劑制備新技術1-2項培養高水平科研人才11-15人“一種有效緩解過敏性鼻炎的家黑種草蒙藥制劑研發”已研制出以家黑種草為主的抗過敏性鼻炎蒙藥配方將在合作研發單位錫盟蒙醫醫院進行臨床觀察。

(三)、搭建平臺,凝聚科技資源搞創新

科技創新平臺建設不斷促進職業學院各學科發展、專業建設、人才培養。經過不斷培育,職業學院現有自治區級科普示范基地2家、眾創空間1家、傳統乳制品產學研科創中心1家,盟級創新平臺載體8家,推進產學研取得豐碩成果。一是學院與中科院過程研究所合作研發的粉煤灰基土壤調理劑專利以2000萬元轉讓,與中國化工企業管理學會合作完成了調理劑團體標準的制定,標志著我盟產學研合作成功邁出一大步;二是學院蒙古族傳統乳制品工藝技術研發團隊制定了內蒙古自治區食品安全地方標準12項,其中6項已實施,正在公示的有內蒙古質監局7個地方檢測方法標準;三是學院與太仆寺旗藜麥產業協會、金億達種植合任社簽署合作協議,開發出藜麥高產種植技術1套,篩選出適合當地種植的7個優質藜麥品種,并且當地進行藜麥地理標識的認證;四是學院與正藍旗長虹乳制品廠合作,建立“錫林郭勒盟職業學院傳統乳制品產學研科技創新實驗基地”,并聯合申報“民族特色傳統奶制品現代化生產關鍵技術和配套設備研發及產業化應用”關鍵技術攻關項目,產學研相結合,開展傳統乳制品研究及轉化。

關注錫林郭勒盟政務門戶網
国产AV日产AV欧美AV,人人玩人人添人人澡超碰,欧美色欧美亚洲国产熟妇