錫林郭勒盟行政公署
當前位置:首頁 > 專題專欄 > 重點工作 > 全域旅游

東烏珠穆沁旗奮力開創全域旅游發展新局面

來源:錫林郭勒日報   2020-07-22 09:10:00
【字體:

       仲夏的東烏珠穆沁旗,山巒疊翠,秀水澄澈。這里,有歷史、有故事、有資源;這里,宜居、宜業、宜游;這里,讓本地人引以為豪、讓外來人流連忘返。置身其中,你會感受到這片草原的別樣魅力。

  東烏珠穆沁旗擁有烏珠穆沁民俗特色游、草原生態游、跨境游等豐富的文化旅游資源和市場。傳統祭敖包、草原冰雪那達慕演繹出天堂草原的神奇;多彩的烏珠穆沁服飾、古樸的民族風情編織出烏珠穆沁草原人勤勞淳樸、善良勇敢、不斷追求的綠色暢想。據悉,全旗現有“祝贊詞(伊茹勒)”“蒙古族勒勒車制作技藝”“蒙古族搏克”三個國家級非物質文化遺產保護項目,金斯太洞穴遺址和金界壕古長城遺址兩處國家級文物保護單位,十處烏里雅斯太山等景區,八處重點名勝古跡,文化內涵底蘊充裕,景點景區資源豐富,旅游業發展前景較好,被確定為我國最具民族風情的旅游勝地。

  近年來,東烏珠穆沁旗認真貫徹國家關于加快發展旅游業的戰略部署,調動一切積極因素,集中一切優勢資源,推動全域旅游、全季旅游,著力打造了“蔚藍的烏珠穆沁——馬文化節”“綠色烏珠穆沁——文化旅游節”“金色烏珠穆沁——烏珠穆沁羊節”和“銀色烏珠穆沁——冰雪那達慕”四大文化旅游品牌,并在保護好生態環境的前提下,將旅游與經濟發展、城鄉建設、生態環保有機結合起來,在一二三產業融合上拓展思路,在旅游產品深入開發和市場開拓上創新舉措,挖掘文化資源,講好草原故事,真正讓游客望得見烏里雅斯太山、看得見乃林郭勒河水、記得住塞北草原風情。2019年,舉辦全區蒙古搏克超級聯賽總決賽、首屆內蒙古國際馬文化博覽會——“四季烏珠穆沁”馬文化攝影采風等大型系列活動和烏蘭牧騎下基層等文體活動300余場次,群眾文娛生活更加豐富。旅游、金融、物流等產業穩步發展,全年接待游客39萬人次,實現旅游收入超4.2億元。

  該旗秉承“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,重點圍繞“三帶、六區、一個中心”的總體布局,積極推動國家全域旅游示范創建,努力打造國家重要旅游休閑目的地、國家全域旅游示范區和內蒙古草原生態旅游勝地。其中,“三帶”指加快建設從寶格達山至額吉爾湖的東西旅游帶、烏里雅斯太鎮至珠恩嘎達布其口岸再向北跨境發展的南北旅游帶和貫穿邊境線的千里邊關旅游風景帶。“六區”指加快建設東西旅游帶沿線的寶格達烏拉國家森林公園旅游區、烏里雅斯太山烏珠穆沁部落文化旅游區、烏珠穆沁草原游牧文化旅游區、母親湖草原鹽文化旅游區和南北旅游帶沿線的珠恩嘎達布其口岸旅游區、中蒙跨境國際草原旅游區。“一個中心”指加快建設以烏里雅斯太鎮為核心的旅游目的地與集散中心。

  該旗牢固樹立“大旅游”發展理念,依托珠恩嘎達布其口岸優勢,加強與京津冀地區和錫林浩特地區、烏拉蓋管理區、西烏珠穆沁旗、赤峰市克什克騰旗、通遼市霍林郭勒等周邊旅游資源豐富的盟市、旗縣在旅游基礎設施建設、旅游產業協同發展、旅游項目共建共贏等方面的深度合作,推動區域旅游繁榮發展。并充分利用口岸稀缺資源優勢,緊緊抓住國家“一帶一路”、京津冀協同發展、新一輪東北振興等戰略機遇,借助國家推動“萬里茶道”申遺和中蒙俄經濟走廊建設等平臺,以打造自治區最具活力的重點開發開放試驗區為重點,積極推進跨境旅游發展。此外,立足烏珠穆沁草原“生態牧場”的優勢,積極引進投資主體,開發健康旅游、營地自駕游、牧區休閑游、草原星空游等形式多樣的新型生態旅游項目,大力發展生態旅游。

關注錫林郭勒盟政務門戶網
国产AV日产AV欧美AV,人人玩人人添人人澡超碰,欧美色欧美亚洲国产熟妇