錫林郭勒盟行政公署
當前位置:首頁 > 專題專欄 > 重點工作 > 全域旅游

草原旅游安全可靠,這幾條自駕旅游精品線路等你來

來源:錫林郭勒日報   2020-07-09 08:35:00
【字體:

       7月7日,內蒙古召開草原旅游安全可靠新聞發布會,對草原旅游景區疫情防控情況及措施進行通報,讓廣大游客可以安心暢游草原。
  自治區文化和旅游廳副廳長蔚治國介紹,內蒙古草原旅游是美好的。夏季是草原旅游的最佳時節。有一首著名的歌謠“美麗的草原我的家”,描繪的就是內蒙古多姿多彩的草原之美。內蒙古草原面積有87萬平方公里,一望無際,天野相連,是世界上天然草原保留面積最大的地方。呼倫貝爾草原,是世界四大草原之一,是我國保存最大最完好的草原,是世界著名的“天然牧場”。錫林郭勒草原,是當之無愧的“天堂草原”,是中國北方最華麗、最壯美的草原;渾善達克沙地草場,人稱“花園沙漠”,水草豐美、景觀奇特。
  為確保草原旅游安全,內蒙古采取一系列有力有效措施。制定了科學嚴謹的疫情防控工作措施和應急預案;實時監控新冠肺炎疫情和鼠疫疫情動態,發現問題及時處置和報告,并實施隔離;要求各地草原旅游景區不安排游客接觸野生動物,不提供野生動物食品;加強旅游場所的環境衛生,組織對旅游景區進行了滅鼠滅蚤,徹底切斷疫源;嚴防游客擁堵聚集。
  此次發現鼠疫的烏拉特中旗,位于巴彥淖爾市東北部,總面積僅2.3萬平方公里,并非草原旅游核心區域。內蒙古幅員遼闊,橫跨中國東北、華北、西北三大區域,面積118.3萬平方公里,至今尚未發現因草原旅游而感染或傳播鼠疫、新冠肺炎的情況。
  除了美麗草原,內蒙古還有心曠神怡的森林之美,激情燃燒的沙漠之美,風格各異的地質奇觀,厚重的歷史文化,豐富的紅色旅游資源和濃郁的民俗風情。值此之際,盛情邀約全國各地游客朋友到內蒙古大草原,騎著馬兒游草原,聽著牧歌賞風情,“給心靈放個假”,領略草原風光的無限魅力!
  為方便游客游覽大草原美麗風光,內蒙古文旅廳推出4條自駕旅游精品線路。具體是:
  1.烏蘭浩特——阿爾山——海拉爾——滿洲里草原森林旅游線
  這是內蒙古最具特色的精品旅游線路之一。該旅游線路跨越大興安嶺和呼倫貝爾草原,擁有草原、森林、火山、溫泉、河流、濕地、湖泊、冰雪、民俗、口岸等多種文化旅游景觀。尤其以呼倫貝爾大草原、興安嶺森林、阿爾山火山溫泉、滿洲里口岸、額爾古納界河和鄂溫克、鄂倫春、達斡爾三個少數民族風情最為獨特,在國內外享有較高的知名度。該線路以海拉爾、滿洲里、阿爾山、烏蘭浩特為旅游集散中心
  核心旅游景區是烏蘭浩特紅色旅游景區、成吉思汗廟、阿爾山—柴河旅游區(5A級)、呼和諾爾草原、莫爾格勒河草原、世界反法西斯戰爭海拉爾紀念園、紅花爾基國家森林公園、滿洲里邊境旅游區(5A級)、紅色秘密交通線遺址、室韋俄羅斯民俗旅游村、額爾古納根河濕地旅游區、莫爾道嘎國家森林公園等。該條旅游線路是內蒙古東部地區資源品位最高、基礎條件最好、市場潛力最大的草原文化與休閑度假旅游熱線,也是最佳的自駕旅游線路。
  2.正藍旗—錫林浩特—克什克騰旗—巴林右旗——赤峰—喀喇沁旗草原風情旅游線
  該旅游線路地跨錫林郭勒盟、赤峰市兩個盟市。旅游線路穿越錫林郭勒草原、渾善達克沙地、科爾沁沙地、大興安嶺南段等,擁有遼闊草原、莽莽森林、浩瀚沙漠、河流湖泊、地質奇觀和地熱溫泉等眾多旅游資源;這里是內蒙古自治區蒙古族的主要聚居區,民族風情濃郁、歷史遺跡眾多。擁有阿斯哈圖石林、烏蘭布統草原、元上都遺址、遼上京遺址、玉龍沙湖、喀喇沁親王府、美林谷冰雪中心、道須溝、多倫湖、山西會館、蒙古汗城、烏拉蓋草原,以及眾多的溫泉地熱和宗教寺廟等,能夠開展民俗體驗、生態觀光、休閑度假、研學旅游、健康體育、鄉村旅游、自駕越野等多種特色旅游。該區域毗鄰北京、承德、沈陽、張家口等重要旅游城市,交通便捷、區位優越,是環京津冀的重要草原文化和生態休閑旅游區域,也是國內最佳的跨區域自駕旅游線路。
  3.烏蘭察布—呼和浩特—包頭—鄂爾多斯黃河幾字彎風情文化旅游線
  該線路所涵蓋的區域包括呼和浩特市、包頭市、烏蘭察布市、鄂爾多斯市。該區域旅游資源數量豐富、類型多樣,有草原、沙漠、溫泉、河流、湖泊、民俗、古跡、現代工農業景觀、草原城市風貌等9類旅游資源。擁有成吉思汗陵園(5A級)、響沙灣(5A級)、恩格貝、七星湖、康巴什、九成宮、格根塔拉草原、輝騰錫勒草原、昭君博物館、敕勒川草原、五當召、準格爾黃河大峽谷、黃河神泉旅游區等眾多特色旅游景區,在國內外旅游市場享有較高知名度。該線路以呼和浩特、包頭、鄂爾多斯三市所形成的旅游環線為核心區域。這里不僅旅游資源的空間組合極佳,將草原、沙漠、古跡、民俗和工農業旅游等眾多旅游點串聯成一條黃金旅游線路;而且旅游基礎設施和服務設施配套齊全、功能完善,線路上的主要城市呼和浩特、包頭、鄂爾多斯、烏蘭察布集寧區集中了自治區大部分的五星、四星級酒店和大部分的國際、國內旅行社,高速公路、高速鐵路和民用機場最多,是內蒙古最為成熟的特色旅游線路。
  4.烏海—阿拉善—巴彥淖爾大漠風情黃河文化旅游線
該條旅游線路所跨越的是內蒙古特色突出、品質優越、文化厚重、優勢突出的旅游資源“富集區”。這里自然景觀獨特,古代遺跡珍貴;沙漠、戈壁、草原廣為分布,森林、綠洲、湖泊、黃河交相輝映。騰格里沙漠、巴丹吉林沙漠、烏蘭布和沙漠橫跨全境,賀蘭山奇峰林立,樹木蔥蘢,廣宗寺、福因寺等喇嘛教寺廟古色古香,掩映在賀蘭奇峰、松林之間;延福寺、阿拉善王府更是具有明清風格的古建筑群體;曼德拉山巖畫和賀蘭山巖畫,反映了古代先民和游牧生活,栩栩如生;居延河畔,胡楊茂盛,駝羊成群;戈壁奇石、瑪瑙和水晶揚名中外;黑城遺址曾是漢、唐、西夏和元帝國的軍事重鎮,絲綢之路的重要關隘。唐代著名詩人王維、意大利著名旅行家馬可·波羅都曾在這里駐足留下了優美的篇章;世界三大宇航中心之一的東風航天城位于阿拉善境內,“神舟系列”飛船在這里成功發射,為這塊浩瀚的土地增添了神奇的色彩。從烏海出發,跨越黃河、穿過賀蘭山,進入阿拉善左旗,可以游覽定遠營、賀蘭山南寺、北寺,通過G7高速公路穿越沙漠、戈壁到達額濟納旗,游覽胡楊林景區、居延海、策克口岸、東風航天城等眾多知名景區,這條旅游線路是國內自駕旅游的黃金線路。
關注錫林郭勒盟政務門戶網
国产AV日产AV欧美AV,人人玩人人添人人澡超碰,欧美色欧美亚洲国产熟妇