您所在的位置:首頁 > 政務公開 > 政策解讀
盟委辦、行署辦有關負責人就《關于貫徹落實習近平總書記參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時重要講話精神進一步加強草原生態保護與建設的決定》答記者問
來源:行署辦公室 時間:2020-07-14 16:47

 

  近日,中共錫盟委、錫盟行署作出《關于貫徹落實習近平總書記參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時重要講話精神 進一步加強草原生態保護與建設的決定》(以下簡稱《決定》)。盟委辦、行署辦有關負責人就《決定》有關情況,接受了記者專訪。

  問:請介紹一下《決定》出臺的背景和意義。

  答:黨的十八大以來,習近平總書記對內蒙古作出一系列重要講話重要指示重要批示,從立足全國發展大局的高度,提出把內蒙古建設成為我國北方重要的生態安全屏障,在祖國北疆構筑起萬里綠色長城,要求內蒙古要保持加強生態文明建設的戰略定力,努力探索出一條符合戰略定位、體現內蒙古特色,以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子。2020年5月22日,在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時,習近平總書記深刻闡述了堅持以人民為中心的發展思想,特別強調生態環境保護就是為民造福的百年大計,要求內蒙古要始終堅持以人民為中心的發展思想,保持加強生態文明建設的戰略定力,牢固樹立生態優先、綠色發展導向,把祖國北疆這道萬里綠色長城構筑得更加牢固。

  錫林郭勒盟大草原地處內蒙古自治區中部,緊鄰京津冀地區,草原面積占全區草原總面積1/4建設我國北方重要生態安全屏障和構筑祖國北疆萬里綠色長城的重要組成部分,也是全盟各族人民賴以生存發展的家園和根脈。為貫徹落實習近平總書記在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時重要講話精神和黨的十八大以來對內蒙古作出的一系列重要講話重要指示重要批示精神,盟委、行署作出了關于加強草原生態保護與建設的決定,提出了5個方面34條舉措,進一步明確了我盟草原生態環境保護建設的思路方向、工作重點、目標任務和具體措施,這是今后一個時期各地各部門各單位加強草原生態保護和推動經濟社會發展的一個重要指導性文件。

  問:《決定》在遏制草原亂采濫挖、無序過度開發方面有哪些管控措施?

  答:《決定》明確了9項嚴格的管控措施:一是用生態保護紅線管控,堅持應保盡保、應劃盡劃,將全盟六成以上區域劃入生態保護紅線,嚴禁各類不合理開發活動,實現一條紅線管控重要生態空間。

  二是用國土空間規劃管控,堅持多規合一、全周期管控,實現國土空間開發保護“一張圖”。

  三是從資源開發源頭上管控,嚴禁在草原上新上礦山開發項目,除國家、自治區戰略資源勘查、重大項目建設需要,不再設置新的市場出資探礦權。

  四是從新能源項目布局上管控,嚴禁在草原核心區規劃建設風電、光伏等新能源項目,將中東部草甸草原、典型草原劃定為限制開發區域。

  五是從提高礦業權存續門檻上管控,制定引導礦業權依法有序退出政策,倒逼產能規模小、技術裝備落后和不符合生態優先、綠色發展導向的各類礦山企業退出。

  六是從嚴格煤礦項目準入條件上管控,除已經國家核準的、列入保供和釋放優質產能的、在建在產的煤礦項目,給予完備要件手續、推動依法建設、合規生產外,不再辦理新立煤礦項目手續。

  七是從嚴格綠色礦山建設上管控,按照“綠則存,不綠則退”要求,2020年底前所有露天煤礦要具備進入國家級綠色礦山名錄庫申報條件,其他非煤露天礦山全部達到進入自治區級綠色礦山名錄庫申報條件。

  八是從解決歷史欠賬上管控,全面開展礦山地質環境綜合治理和歷史遺留廢棄采坑治理,到2023年全部完成治理任務。

  九是從嚴格征占用地審批上管控,加強草原征占用和建設用地審批管理,嚴控露天礦山排土場用地,規范引導剝離土方實現內排,實行礦山建設用地“增減掛鉤”政策。

  問:《決定》在如何促進生態效益、經濟效益雙贏,實現草原資源永續利用方面有哪些具體措施?

  答:《決定》主要提出8項措施,即做到“八個好”:

  一是載畜量要科學核定好,堅持保護優先、以草定畜,科學核定下一輪天然草地適宜載畜量。

  二是補獎政策要實施好,建立補獎資金發放與責任落實、生態績效相掛鉤機制。

  三是休牧機制要完善好,常態化推進草畜平衡區牧草返青期休牧。

  四是網圍欄設置要合理優化好,探索解決一家一戶分散化經營形成的網圍欄過度化設置問題,促進適度規模經營和草場資源、畜種資源、基礎設施資源整合利用。

  五是天然打草場要科學利用好,完善天然打草場輪刈保護和流轉制度,將天然打草場使用強度嚴格控制在合理范圍內。

  六是高產飼草料地要建設管理好,組織開展高產飼草料地清理整治行動,嚴禁新開墾草原建設高產飼草料地。

  七是畜牧業高質量發展要組織推動好,深入實施“減羊增牛”、“北羊南牛”戰略,落實《錫林郭勒盟畜牧業高質量發展實施方案(2020—2021年)》,加快草原肉羊集群、良種肉牛擴繁育成育肥加工等項目建設,扎實推進肉羊國家示范區、優質肉牛產業帶“一區一帶”建設;扶持傳統奶食品等優勢特色產業發展,做優馬產業、駱駝產業等,通過調整畜牧業結構、優化產業布局、轉變畜牧業發展方式,實現生態、生產、生活“三生”共贏。

  八是“人草畜”三者關系要平衡好,合理控制牧區人口規模,有序有力有效促進牧區人口轉移,從根本上減輕草原承載壓力。

  問:《決定》在持續推動草原生態功能恢復提升方面,有哪些具體任務?如何實現科學治理、系統綜合治理?

  答:《決定》堅持遵循草原生態的內在機理和自然規律,重點抓好5個方面工作任務。

  一是抓好退化草原的修復,高標準實施好國家、自治區退化草原修復試點建設任務,持續提升草原植被蓋度和生態功能。

  二是抓好兩大沙地的治理,堅持保護優先、自然恢復和人工修復相結合,全面加強渾善達克和烏珠穆沁兩大沙地植被保護和重度沙化區綜合治理。

  三是抓好草原災害的防治,加強草原鼠害蟲災防治、草原防滅火和草原旱災監測預警等工作,切實減輕自然災害對草原生態的影響。

  四是抓好自然保護地的建設,科學優化整合自然保護地,制定并落實自然保護地內建設項目負面清單,依法清理整治探礦采礦、工業建設等項目。

  五是抓好污染防治的攻堅,全面實施好大氣、水、土壤污染防治行動計劃,持續打好藍天、碧水、凈土保衛戰,全面完成污染防治攻堅階段性目標任務。

  問:如何抓好《決定》的貫徹落實?

  答:一是強化組織領導。各地各部門要圍繞《決定》確定的目標任務措施,研究制定具體的落實意見、方案、辦法,形成配套工作制度機制,確保各項工作令行禁止、落地落實。

  二是強化社會動員。大力宣傳習近平生態文明思想,全面踐行新發展理念,形成全社會關心、支持和參與草原生態環境保護建設的良好氛圍。

  三是強化制度執行。全面落實領導干部自然資源資產離任審計、生態環境損害責任終身追究等制度,推動草原生態保護與建設步入法治化、規范化軌道。

  四是強化執法監管。嚴厲查處非法開墾草原、隨意碾壓草原、亂采濫挖野生植物、盜捕獵殺野生動物、違法采土采砂采石等各類破壞草原生態環境行為。

  五是強化績效評價。建立健全草原生態保護建設監測評價機制,強化全過程、全周期監管評估和結果運用。

  六是強化資金籌措。構建政府主導、政策引導、企業參與、社會支持的多元化、多渠道資金投入體系。  

  七是強化作風保障。落實激勵約束、考核獎懲、容錯糾錯等機制,對履職不盡責、履職不到位的嚴肅執紀問責


中共錫盟委錫盟行署關于貫徹落實習近平總書記參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時重要講話精神進一步加強草原生態保護與建設的決定
国产AV日产AV欧美AV,人人玩人人添人人澡超碰,欧美色欧美亚洲国产熟妇