錫林郭勒盟政府信息公開網 政府信息公開 政府信息公開
標題:錫林郭勒盟行政公署辦公室關于印發《錫林郭勒盟基本公共服務領域盟本級與旗縣市(區)共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案》的通知
索引號:01165913-4/2020-00190 發文字號:
發文機構:行署辦公室 信息分類:行署辦文件
概述:錫林郭勒盟行政公署辦公室關于印發《錫林郭勒盟基本公共服務領域盟本級與旗縣市(區)共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案》的通知
成文日期:2020-04-25 公開日期:2020-05-15 廢止日期: 有效性:
【打印】 【字體:   
分享到:

錫林郭勒盟行政公署辦公室關于印發《錫林郭勒盟基本公共服務領域盟本級與旗縣市(區)共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案》的通知

來源:行署辦公室  發布日期:2020-05-15 18:05
 各旗縣市(區)人民政府(管委會),盟直有關部門﹕
  《錫林郭勒盟基本公共服務領域盟本級與旗縣市(區)共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案》已經中共錫盟委2020年第13次委員會議審議通過,現印發給你們,請認真抓好落實工作。
  
錫林郭勒盟行政公署辦公室
    2020年4月25日
  
錫林郭勒盟基本公共服務領域
盟本級與旗縣市(區)共同財政事權
和支出責任劃分改革實施方案
  為進一步提高全盟各級政府提供基本公共服務的能力和水平,合理劃分基本公共服務領域盟本級與旗縣市(區)共同財政事權和支出責任,按照黨中央、國務院和自治區黨委、政府關于深化財稅體制改革的決策部署,根據《國務院關于推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的指導意見》(國發〔2016〕49號)、《國務院辦公廳關于印發基本公共服務領域中央與地方共同財政事權和支出責任劃分改革方案的通知》(國辦發〔2018〕6號)、《自治區人民政府印發關于推進自治區以下財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知》(內政發〔2018〕13號)、《自治區人民政府關于印發基本公共服務領域自治區與盟市共同財政事權和支出責任劃分改革實施方案的通知》(內政發〔2018〕46號)和《錫林郭勒盟行政公署印發關于推進盟以下財政事權與支出責任劃分改革的實施方案的通知》(錫署發〔2018〕88號)等文件精神,結合我盟實際,制定本方案。
  一、總體要求
  高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,落實高質量發展要求,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,按照加快建立現代財政制度,建立權責清晰、財力協調、區域均衡的政府間財政關系的要求,遵循相關法律法規規定,科學界定盟本級與旗縣市(區)權責,確定基本公共服務領域共同財政事權范圍,制定基礎標準,規范盟本級與旗縣市(區)支出責任分擔方式,加大基本公共服務投入,加快推進基本公共服務均等化,不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,為建設富裕文明美麗幸福錫林郭勒提供有力保障。
  二、基本原則
  ——堅持以人民為中心。準確把握中央和自治區改革政策精神,按照中央、自治區確定的改革路徑和方式,從解決群眾最關心最直接最現實的利益問題入手,首先將教育、醫療衛生等領域中與人直接相關的主要基本公共服務事項明確為共同財政事權,并合理劃分支出責任,同時完善相關轉移支付制度,確保更好地為人民群眾提供基本公共服務。
  ——堅持促進基本公共服務均等化。根據各項基本公共服務事項的重要性、受益范圍和均等化程度、盟旗兩級財政財力狀況等因素,明確盟本級與旗縣市(區)支出責任及分擔方式。適度加強盟本級在促進基本公共服務均等化等方面的職責,充分發揮旗縣市(區)政府(管委會)區域管理優勢和積極性,切實履行財政事權,落實支出責任,保障政策落實。
  ——堅持保障標準合理適度。清醒認識我盟經濟欠發達、產業結構單一、財政收支矛盾突出的實際,既要盡力而為,加快推進基本公共服務均等化,嚴格按國家政策,適時調整標準,逐步提高保障水平;又要量力而行,考慮基本民生政策的可持續性,兼顧各級財政承受能力,不超越經濟社會發展階段,兜牢基本民生保障底線。
  ——堅持差別化分擔。充分考慮各旗縣市(區)經濟社會發展不平衡、基本公共服務成本和財力差異明顯的實際,盟本級承擔的支出責任要有所區別,體現向困難地區傾斜、向重大民生事項傾斜、向保障基礎標準部分傾斜,并逐步規范、適當簡化基本公共服務領域共同財政事權支出責任的分擔方式。
  ——堅持積極穩妥推進。基本公共服務領域盟本級與旗縣市(區)共同財政事權和支出責任劃分是一個動態調整、不斷完善的過程,要按照中央、自治區要求,加強與各領域管理體制改革的銜接,在管理體制和相關政策比較明確、支出責任分擔機制相對穩定的民生領域首先實現突破,有序推進改革進程。
  三、盟本級與旗縣市(區)共同財政事權保障標準和支出責任
  根據中央、自治區改革精神和《錫林郭勒盟行政公署印發關于推進盟以下財政事權與支出責任劃分改革的實施方案的通知》(錫署發〔2018〕88號)要求,將中央已明確的八大類18項基本公共服務領域中央與地方共同財政事權,確定為盟本級與旗縣市(區)共同財政事權;其他事項待分領域中央與地方財政事權和支出責任改革方案出臺后,逐步進行明確。
  根據地區經濟社會發展總體格局、各項基本公共服務的不同屬性以及財力實際狀況,對中央已明確的八大類18項中的義務教育公用經費保障、家庭經濟困難學生生活補助、貧困地區學生營養膳食補助、中等職業教育國家助學金、中等職業教育免學費補助、普通高中教育國家助學金、普通高中教育免學雜費補助、城鄉居民基本養老保險補助、城鄉居民基本醫療保險補助、基本公共衛生服務、計劃生育扶助保障11個事項地方應負擔部分,統一實行盟本級與旗縣市(區)分檔分擔辦法,第一檔包括西烏珠穆沁旗、烏拉蓋管理區2個地區,盟本級分擔30%,相關旗區分擔70%;第二檔包括錫林浩特市、東烏珠穆沁旗、蘇尼特右旗、太仆寺旗、蘇尼特左旗5個地區,盟本級分擔50%,相關旗市分擔50%;第三檔包括正鑲白旗、阿巴嘎旗、鑲黃旗、多倫縣、正藍旗5個地區,盟本級分擔70%,相關旗縣分擔30%。此前盟里出臺的分檔分擔比例與此分檔分擔比例不一致的,全部照此執行。同時,根據各地區經濟社會發展和財力變化情況,上述分檔分擔比例由盟本級財政適時進行動態調整。其余7個事項按項目、因素分擔或按標準定額補助。具體事項明確如下:
  (一)義務教育類
  1.公用經費保障。國家規定部分執行中央制定國家基礎標準,在此基礎上繼續按規定提高民族學校等公用經費水平。國家基礎標準內所需資金,由中央與地方按8﹕2分擔;自治區分擔部分和自治區已出臺的公用經費相關政策所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分和我盟已出臺的公用經費保障相關政策所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。
  2.免費提供教科書。免費提供的國家規定課程教科書和小學一年級新生使用的正版學生字典,使用中央補助資金落實。免費提供的自治區規定課程教科書,使用自治區補助資金落實。旗縣市(區)可制定免費提供地方規定課程教科書補助標準,所需經費自行承擔。
  3.家庭經濟困難學生生活補助。國家規定部分執行中央制定國家基礎標準所需資金,由中央與地方按5﹕5分擔;自治區分擔部分和自治區已出臺的家庭經濟困難寄宿生(非雙語授課)生活補助相關政策所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。雙語授課寄宿生生活費補助按照《內蒙古自治區民族教育條例》有關規定,使用自治區補助資金落實。家庭經濟困難非寄宿生生活補助標準待中央確定國家基礎標準后,再分檔確定補助標準。錫林浩特市作為盟府所在地,因集中我盟大部分優質教育資源和旗縣市(區)就讀學生,此項補助盟市分擔比例按第三檔執行。
  4.貧困地區學生營養膳食補助。自治區試點蘇尼特右旗、太仆寺旗執行中央補助標準,中央補助資金不足部分由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與相關旗縣按5﹕5分擔。
  (二)學生資助類
  5.中等職業教育國家助學金。國家規定部分執行中央制定國家基礎標準所需資金,由中央與地方按8﹕2分擔;自治區分擔部分和自治區已出臺的中等職業教育國家助學金相關政策所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。
  6.中等職業教育免學費補助。國家規定部分執行中央制定國家基礎標準所需資金,由中央與地方按8﹕2分擔;自治區分擔部分和自治區已出臺的中等職業教育免學費補助相關政策所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。
  7.普通高中教育國家助學金。執行中央制定國家基礎標準所需資金,由中央與地方按8﹕2分擔;自治區分擔部分所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。
  8.普通高中教育免學雜費補助。國家規定部分執行中央制定國家基礎標準所需資金,由中央與地方按8﹕2分擔;自治區分擔部分和自治區已出臺的普通高中教育免學雜費補助相關政策所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。
  (三)基本公共就業服務類
  9.基本公共就業服務。各旗縣市(區)結合實際確定具體補助標準。盟本級統籌上級資金,主要依據旗縣市(區)年末常住人口數、登記就業人數、登記失業人數、地方投入情況、財政困難程度等因素確定具體分配額度。
  (四)基本養老保險類
  10.城鄉居民基本養老保險補助。國家基礎養老金標準內使用中央資金落實;自治區提高基礎養老金標準部分和參保繳費補貼部分所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。其中,太仆寺旗、正鑲白旗在自治區基礎標準提高部分,由盟本級與有關旗縣按6﹕4分擔;其他旗縣市(區)自行提高部分,由相關旗縣市(區)自行負擔。
  (五)基本醫療保險類
  11.城鄉居民基本醫療保險補助。執行中央制定國家基礎標準所需資金,由中央與地方按8﹕2分擔;自治區分擔部分所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。
  12.醫療救助。根據自治區醫療救助基礎標準,盟本級和旗縣市(區)結合實際制定具體標準。盟本級統籌上級資金,主要依據旗縣市(區)財力狀況、保障對象數量等因素確定具體分配額度。
  (六)基本衛生計生類
  13.基本公共衛生服務。執行中央制定國家基礎標準所需資金,由中央與地方按8﹕2分擔;自治區分擔部分所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。
  14.計劃生育扶助保障。國家規定部分執行中央制定國家基礎標準所需資金,由中央與地方按8﹕2分擔;自治區分擔部分和自治區已出臺的計劃生育扶助保障相關政策所需資金,由自治區與我盟按5﹕5分擔;我盟分擔部分所需資金,由盟本級與旗縣市(區)按第一檔3﹕7、第二檔5﹕5、第三檔7﹕3分擔。
  (七)基本生活救助類 
  15.困難群眾救助。根據自治區制定基礎標準,盟本級和旗縣市(區)結合實際制定具體標準。盟本級統籌上級資金,主要依據旗縣市(區)財力狀況、保障對象數量等因素確定具體分配額度。
  16.受災人員救助。執行中央制定補助標準,盟本級和旗縣市(區)可結合實際確定救助標準。對遭受重特大自然災害的,除中央、自治區財政按規定補助標準給予補助外,盟本級依據受災人數、受災面積等因素按規定給予適當補助,其余資金由盟本級和旗縣市(區)承擔。
  17.殘疾人服務。盟本級統籌上級資金,按照旗縣市(區)財力狀況、保障對象數量等因素確定具體分配額度。
  (八)基本住房保障類
  18.城鄉保障性安居工程(包括城鎮保障安居工程和農村危房改造等)。根據自治區制定測算補助標準,盟本級和旗縣市(區)可結合實際確定具體補助標準,該項資金主要由旗縣市(區)負擔。盟本級統籌上級補助資金,主要根據旗縣市(區)工作開展情況,安排部分獎補資金。
  四、保障措施
  (一)加強組織領導。基本公共服務領域盟本級與旗縣市(區)共同財政事權和支出責任劃分改革,是貫徹落實黨的十九大精神和中央、自治區決策部署的重要舉措,是推進分領域盟本級與旗縣市(區)財政事權和支出責任劃分改革的重要引領。各地區、各部門要充分認識改革的重要性、緊迫性和艱巨性,以高度的責任感、使命感和改革創新精神,周密安排部署,精心組織實施,密切協調配合,確保改革順利實施。
  (二)明確各級各部門管理職責。盟財政局要切實加強對旗縣市(區)財政履行支出責任的指導和監督,并通過調整財政體制、加大轉移支付力度等方式,增強旗縣市(區)政府基本公共服務保障能力。盟各職能部門要落實部門主體責任,承接基本公共服務相關領域財政事權與支出責任劃分改革和管理體制改革,調整完善盟以下制度政策,指導和督促旗縣市(區)落實相關保障標準。盟本級和各旗縣市(區)在確保國家基礎標準和自治區標準落實到位的前提下,制定高于國家基礎標準和自治區標準的地區標準,應事先按程序報上級備案后執行,高出部分所需資金自行負擔。
  (三)調整完善轉移支付制度。盟財政局要按照中央、自治區改革要求,將改革前一般性轉移支付和專項轉移支付安排的基本公共服務領域共同財政事權事項,統一納入共同財政事權分類分檔轉移支付,完整反映基本公共服務領域共同財政事權的支出責任。
  (四)加強基本公共服務項目預算管理。盟財政局根據國家基礎標準、自治區標準及分擔比例等因素,優先足額安排并提前下達、及時撥付相關轉移支付資金。各旗縣市(區)政府(管委會)要將保障標準及支出責任分擔比例作為約束性要求嚴格落實,將自有財力和上級轉移支付優先用于基本公共服務。規范編制基本公共服務項目預算,加大預算公開力度,確保承擔的支出責任落實到位,保障基本公共服務有效提供。
  (五)建立財政事權劃分動態調整機制。盟以下財政事權劃分要根據客觀條件變化,與預算編制相銜接,進行動態調整。要根據中央、自治區和盟委、行署的改革部署,經濟社會發展需求以及各級政府財力變化情況,將應由政府提供的基本公共服務做好統籌研究,明確盟旗兩級財政事權。
  (六)強化監督檢查和績效管理。各地區、各部門要加強對基本公共服務事項基礎標準落實、基礎數據真實性、資金管理使用規范性、服務便利可及性等方面的監督檢查。按照“誰使用、誰負責”的原則,對基本公共服務項目全面實施績效管理,不斷提高資金使用效益和基本公共服務質量。
  五、實施時間
  本方案自2020年1月1日起實施。
  附件:錫林郭勒盟基本公共服務領域盟本級與旗縣市(區)共同財政事權和支出責任劃分情況表
国产AV日产AV欧美AV,人人玩人人添人人澡超碰,欧美色欧美亚洲国产熟妇